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Comment Faire Régime Montignac

Régime Montignac - Ce qu'il faut savoir avant de se lancer. En bref. Perte de poids Rapide, surtout chez les hommes. Choix d'aliments. VariéEn pratiqueÀ court et à moyen terme, facile à suivre.À long terme, difficile à suivre. Attention. L’apport en fruits et légumes peut être insuffisant, et celui en gras saturés excessif.

Les origines. Le régime Montignac a vu le jour il y a une vingtaine d’années. Son auteur, Michel Montignac, a priori un homme de science, s’est s'intéressé à la recherche en nutrition pour remédier à son problème de poids chronique. Ses recherches l’ont amené à penser qu’une sécrétion trop élevée d'insuline était la cause de l'obésité. En 1. 98. 1, il suivit un régime en évitant les aliments à index glycémique élevé, qui contribuent à la production d’insuline, et perdit 1. Michel Montignac a par la suite fait le tour du monde pour promouvoir sa méthode, en plus de publier plusieurs livres. Les grands principes. Les objectifs. Perdre du poids.

Comment Faire Régime Montignac

Améliorer son profil métabolique (taux de cholestérol, d’insuline, de triglycérides, etc.). Diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. Les grandes lignes. La méthode Montignac met l’accent sur l’aspect qualitatif plutôt que quantitatif des aliments. Ce qui importe, c’est comment l’aliment va se comporter sur le plan de la physiologie digestive, de même que les effets hormonaux et métaboliques qu’il induit.

Les sucres concentrés sont complètement bannis. De plus, on insiste beaucoup sur les aliments riches en fibres alimentaires, les sources de protéines maigres (volaille, poisson) ainsi que les bons gras (huile d’olive extra vierge, par exemple). La méthode Montignac se pratique en deux phases. Les principes de la phase I Elle se poursuit jusqu’à l’atteinte du poids souhaité.

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  • Le régime Montignac (ou méthode Montignac) est un régime amaigrissant mis au point par Michel Montignac vers le milieu des années 1980.
  • Le régime Montignac a vu le jour il y a une vingtaine d’années. Son auteur, Michel Montignac, a priori un homme de science, s’est s'intéressé à la recherche.
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Supprimer tous les sucres concentrés, à l’exception du fructose. Sucre blanc, glucose, saccharose, sirop de maïs, miel, sirop d’érable, sucre brut, sucre de canne, mélasse, maltodextrine, maltose, malt, etc. Supprimer les aliments à index glycémique élevé. L'index glycémique (IG) permet de classer les aliments en fonction de l'élévation du taux de glucose sanguin survenant après qu'on les ait consommés.

Comment Faire Régime Montignac

Lorsque l'index glycémique dépasse 5. Cette hausse occasionne à son tour une sécrétion importante d'insuline qui, en bout de ligne, entraîne le stockage du glucose excédentaire sous forme de graisses. Liste partielle des aliments à index glycémique élevéBière, sucre, sucre de canne, miel, pomme de terre, croustilles, maïs, maïs soufflé, farines blanches, céréales raffinées, riz blanc à cuisson instantanée, semoule de blé (couscous), pain blanc, chocolat au lait, glucose, carottes et betteraves cuites, navet, melon, banane, ananas, papaye, millet, vermicelle de riz, etc. Il est recommandé d'éviter la consommation des protéines animales (viandes, volailles, poissons, oeufs) avec des féculents (pain, pâtes, céréales) ou des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots).

Comment Faire Régime MontignacComment Faire Régime MontignacComment Faire Régime Montignac

Seuls les produits laitiers à 0 % de matière grasse (lait, yogourt, fromage cottage) comme source de protéines animales peuvent être combinés aux féculents, par exemple, du yogourt nature et du pain intégral. Ainsi, pendant un certain temps, on doit dire adieu au spaghetti à la viande, au sandwich aux oeufs, au poulet sur riz, etc. On doit aussi oublier pour toujours le fameux pâté chinois.

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Ce plat, en plus de combiner protéines animales et féculents, comprend deux aliments à index glycémique élevé, soit la pomme de terre et le maïs. Les aliments riches en glucides (pain intégral, pâtes intégrales, riz brun) ne sont consommés que deux ou trois fois par semaine sans association de lipides. Cependant, les aliments riches en protéines et ceux riches en lipides sont consommés ensemble, à volonté, à condition qu’ils ne soient pas associés aux glucides. Les fruits sont autorisés en dehors des repas. Les noix et les graines sont interdites en phase I, puisqu’elles contiennent à la fois des glucides, des protéines et des lipides. Tous les aliments permis le sont à volonté en respectant la fréquence hebdomadaire des aliments riches en glucides. Les principes de la phase IICette phase doit être suivie à vie pour le maintien du poids.

Les sucres concentrés demeurent bannis, tout comme les aliments à index glycémique élevé. Les combinaisons alimentaires ne sont plus obligatoires. La consommation de noix et de graines est permise. Le vin peut être consommé avec modération en mangeant. Les mécanismes d'action.

Le régime Montignac, que l'on appelle aussi le " régime des managers " (car il s'est surtout développé dans les grands restaurants pour une. Découvrez nos menus régime proposé par notre équipe de diététiciens.C'est gratuit, cliquez ici! Conseils minceur pour réussir son régime. Difficile de s'y retrouver entre tous les régimes! Comment perdre du poids simplement? Quels sont les meilleurs secrets. Régime Montignac. Le régime Montignac repose sur deux principes : l'exclusion des aliments à indice glycémique élevé et l'interdiction d'associer certains types.

Allégués. Plus les aliments ingérés ont un index glycémique élevé, plus ils provoquent une forte sécrétion d’insuline et plus ils induisent un hyperinsulinisme. Une trop grande quantité d'insuline dans le sang contribue au stockage des glucides (sucres) sous forme de graisses de réserve, d'où la prise de poids.

L’hyperinsulinisme cause aussi l’augmentation des triglycérides et la baisse du « bon » cholestérol (HDL). De plus, une personne faisant de l’embonpoint peut développer une résistance à l’insuline, ce qui fait redoubler le travail du pancréas pour produire de l’insuline. Le pancréas peut se fatiguer et finalement cesser d’en produire, ce qui entraîne le diabète. Les protéines, abondantes dans la méthode Montignac, permettent de maintenir plus longtemps la satiété. Cet effet faciliterait la perte de poids. L’apport élevé en bons gras permet d’éclaircir le sang, prévenir l’arythmie, réduire les triglycérides sanguins, réduire le « mauvais » cholestérol (LDL) et augmenter le « bon » (HDL). L’apport élevé en fibres permet de réduire le taux de cholestérol sanguin, de favoriser la régularité intestinale et de maintenir plus longtemps la satiété.

Démontrés. Une étude publiée dans le prestigieux British Journal of Nutrition, en 2. Montignac, en comparaison avec ceux ayant suivi le régime de l’American Heart Association (AHA) ont mangé 2. De plus, leur taux de triglycérides a baissé de 3. Parmi les hypothèses émises pour expliquer la réduction de l’apport calorique, la consommation plus importante de protéines a été mise en évidence. Aussi, puisque les taux de sucre et d’insuline varient beaucoup moins en suivant la méthode Montignac, il y aurait moins d’hypoglycémie, un état induisant souvent l’appétit. La baisse du taux de triglycérides, de son côté, s’expliquerait par la baisse de la consommation de glucides totaux (3.

Montignac, versus 5. AHA). Cependant, puisque cette étude était d’une courte durée (six jours), il est primordial de réaliser des recherches supplémentaires pour documenter les effets à long terme de la méthode Montignac. D’autre part, il a été scientifiquement prouvé que la dissociation lipides et glucides n'est pas responsable de la perte de poids, même si la quantité d'insuline sécrétée par le pancréas est plus faible.

Le concept de l’index glycémique est intéressant, mais comporte des limites. D’un individu à l’autre, selon la journée et le moment précis dans celle- ci, et en fonction de la prise de protéines ou de lipides, l’index glycémique peut varier beaucoup. Le régime Montignac ne classe cependant les aliments que selon leur indice glycémique individuel, sans tenir compte de ces variables. De plus, il est préférable de se rapporter, non pas à l’index glycémique des aliments, mais à leur charge glycémique, puisque celle- ci tient compte des fibres alimentaires contenues dans l’aliment.

Par exemple, en fonction de son index glycémique de 7. Pourtant, sa charge glycémique n’est que de 4 pour ½ tasse, ce qui est très faible. Tandis que l'index glycémique donne la mesure de la qualité des glucides, la charge glycémique considère la quantité de ces glucides dans l'aliment, ce qui est plus précis. Un ouvrage publié par le cardiologue Jean Dumesnil sur la méthode Montignac. Menu type d’une journée. Repas du matin. Une pomme et une orange (3.

Pain intégral de blé entier. Confiture sans sucre. Yogourt nature écréméCafé décaféinéRepas du midi. Salade d’été aux lanières de boeuf et avocat. Vinaigrette à base d’huile d’olive extra vierge et vinaigre de framboise.

Fromage cheddar fort. Collation d’après- midi : un kiwi et un verre de lait écréméRepas du soir. Filet de saumon avec sauce à la crème et aneth. Légumes cuits à la vapeur. Chocolat noir. Avantages et inconvénients.

Satiété et bien- être. Le contenu élevé en protéines et en fibres alimentaires du régime Montignac procure une sensation de satiété et aide à manger moins, d’où la perte de poids. La dissociation lipides et glucides allège la digestion, donnant un meilleur confort gastrique et intestinal (réduction des ballonnements). Cependant, après un certain temps, la combinaison trop fréquente protéines et lipides peut rendre le régime monotone et rendre l’envie d’abandonner plus grande. En pratique. La combinaison protéines et lipides est facile à respecter, sauf dans les restaurants végétariens, puisque la viande, les volailles, les poissons, les oeufs, les fruits de mer, les fruits et les légumes sont des aliments très communs.

Par contre, la combinaison glucides et protéines est difficilement praticable au restaurant, puisque peu d’entre eux offrent des pâtes et des pains intégraux ainsi que des repas sans matières grasses. Aussi, beaucoup d’entrées, de plats principaux, d’accompagnements ainsi que la plupart des desserts devront être mis de côté. Ce régime requiert une bonne discipline. Perte de poids. Selon une étude d’une durée de six jours parue dans le British Journal of Nutrition, en 2. Montignac soit attribuable à l’apport calorique moindre des sujets suivant cette méthode, et non à la consommation d’aliments à index glycémique bas.

Afin de confirmer cette hypothèse, des études à plus long terme devront être effectuées. Néanmoins, les sujets suivant la diète Montignac ont moins souffert de la faim et se sont sentis plus rassasiés, comparativement à ceux suivant un régime faible en gras et riche en glucides dont l’apport énergétique était le même que celui de la diète Montignac. Attention. Ce régime pourrait induire l’effet yo- yo à cause de la perte de poids rapide des deux premières semaines.

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